Второе высшее образование. Плюсы и минусы.
Если у Вас уже есть высшее образование — бакалавриат, магистратура или специалитет, то получение второго высшего является классическим путем овладения новым видом профессиональной деятельности. Главный плюс решения поступать на второе высшее, и, по сути, единственный — диплом престижного вуза «на выходе».
Какие «подводные камни» могут встретиться на этом пути? Краеугольный камень всего высшего образования — наличие государственной аккредитации у вуза в течение всего срока Вашего обучения. К сожалению, реальные гарантии отсутствуют. Случаи закрытия вузов, непрохождения ими аккредитации, приостановки и отзыва государственной аккредитации по результатам проверок являются обыденными и общеизвестными. За последние 10 лет количество вузов и их филиалов сократилось в 4 раза! На практике, потеря государственной аккредитации вузом означает невозможность получения диплома о высшем образовании установленного государством образца, по крайней мере, в планируемые студентом сроки. И тут ситуация, подчас, схожа с историями про обманутых дольщиков жилья.
Выбирая второе высшее образование между бакалавриатом, магистратурой и специалитетом, необходимо еще оценивать три основных фактора — уровень образования, стоимость и нормативный срок обучения. Проведем простой анализ:
В соответствии со смыслом Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уровни образования специалитет и магистратура примерно равны. Однако стоит учитывать, что с присоединением нашей страны к Болонской системе, уровень «дипломированный специалист» в начале второго десятилетия 21 века стал недоступен для превалирующего большинства программ высшего образования. По отношению к бакалавру, магистр является следующим за ним и более высоким уровнем образования. Таким образом, выбирая наиболее высокий доступный уровень для получения второго высшего образования, предпочтение, скорее всего, будет отдано магистратуре.
Стоимость обучения в магистратуре за год, как правило, значительно выше, чем годовая стоимость обучения специалистов и бакалавров, и составляет более 100 тысяч рублей. Средняя стоимость получения второго высшего образования по России за весь период обучения: магистратура — 240 тысяч рублей, бакалавриат — 240 тысяч, специалитет — 280 тысяч.
Нормативные сроки получения второго высшего образования (приводятся по очной форме обучения): специалист — 5 лет, бакалавр — 4 года, магистр — 2 года. Понятно, что наличие предыдущего высшего образования срок обучения немного уменьшает, а заочная форма обучения, наоборот, предполагает увеличение нормативного срока. Уточнять в каждом вузе приходится персонально.
Подводя промежуточный итог, приходим к очевидным выводам — высокие риски выбора правильного вуза, придется потратить значительные средства и, главное, совсем не быстро — за два года рынок труда может кардинально измениться.
Так что делать тому, кто уже имеет профессиональное образование, не богат и стремится стать востребованным в условиях конкуренции, да еще и в разумные сроки? Решение есть, это профессиональная переподготовка.